PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorCosta, Katarina Fernandes-
dc.date.accessioned2021-06-19T12:14:58Z-
dc.date.available2021-06-19T12:14:58Z-
dc.date.issued2021-06-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1773-
dc.description.abstractIntroduction: in recent years, there has been much discussion about the relationship between the composition and functionality of the intestinal microbiota in people with obesity. Objectives: to investigate the effects of modulating the intestinal microbiota in obesity, verifying in the studies the beneficial effects and differences between eutrophic and obese individuals. Methods: Narrative review that used a survey in the scientific literature, through the databases. Results: The differentiation of the microbiota between eutrophic and obese individuals, the presence of different bacteria in each group, and the use of probiotics in the weight loss process were discussed. Conclusion: Probiotics are beneficial for health, and the proportion of Firmicutes and Bacteroidetes is different in each individual, so that in obese individuals the Firmicutes phylum predominates, and through their administration it is possible to observe a decrease in obesity-related comorbidities.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.titleModulação da microbiota intestinal na obesidade: o estado da artept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: nos últimos anos, tem se discutido bastante sobre a relação da composição e funcionalidade da microbiota intestinal nas pessoas com obesidade. Objetivos: levantar os efeitos da modulação da microbiota intestinal na obesidade, verificando nos estudos os efeitos benéficos e diferenças entre indivíduos eutróficos e obesos. Métodos: revisão narrativa que utilizou um levantamento na literatura cientifica, através das bases de dados. Resultados: Foi abordado sobre a diferenciação da microbiota entre o indivíduo eutrófico e obeso, a presença de diferentes bactérias em cada grupo, assim como o uso de probióticos no processo de emagrecimento. Conclusão: os probióticos são benéficos para a saúde, sendo a proporção de Firmicutes e Bacteroidetes diferentes em cada indivíduo, de forma que nos obesos predomina o filo Firmicutes, e através da administração deles é possível observar uma diminuição nas comorbidades relacionadas a obesidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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