PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPaula, Carolline Barbosa Lopes-
dc.date.accessioned2020-12-17T19:01:16Z-
dc.date.available2020-12-17T19:01:16Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1081-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarnept_BR
dc.subjectCarne vermelha-
dc.subjectDieta vegana-
dc.subjectNeoplasias colorretais-
dc.titleAlimentação vegana, ingestão de carnes e risco de câncer colorretal: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.title.alternativeVegan food, meat intake and risk of colorectal cancer: a bibliographic reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Uru, Potira Morena Souza Benko de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.contributor.referee2Sousa, Amanda Goulart de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As carnes processadas, como bacon, salame e salsicha, bem como as carnes vermelhas vem sendo associadas ao aparecimento de câncer, principalmente em países ocidentais, onde a cultura do consumo é marcante.O câncer colorretal, nos dias atuais, é a terceira neoplasia mais comum no mundo. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta vegana na prevenção do câncer colorretal e os riscos do consumo de carne para o aparecimento do tumor colorretal. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, nas bases de dados PubMed e LILACS, entre os anos de 2010 e 2020, utilizando as palavras chaves colorectalcancer; adenoma; Redmeat; processed meat; vegetarian diet; andveganism.Resultados: Foram analisados 15 artigos originais. As carnes mais consumidas pelos participantes foram carne processada, porco, salsicha, costela, cordeiro, bife frito, vitela, aves, peixe e frango.A quantidade diária ingerida variou de 5 a 150 gramas e a forma de cocção das carnes também foi analisadapara a predisposição do câncer. Observou-se a relação com o câncer em nove artigos originais para o consumo de carne vermelha e cinco artigos para carne processada, tais como a salsicha.Uma dieta com quantidades significativas de vegetaisfoiinversamenteligada aoaparecimento de diversos tipos de câncer em dois estudos.Conclusões: Alguns estudos mostraram o papel benéfico de uma alimentação à base de plantas, por seus teores de fibras, antioxidantes e fitoquímicos.Houve associação entre o consumo de carne vermelha e processada com o aparecimento de câncer colorretal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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