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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1081
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Paula, Carolline Barbosa Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T19:01:16Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T19:01:16Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1081 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Carne vermelha | - |
dc.subject | Dieta vegana | - |
dc.subject | Neoplasias colorretais | - |
dc.title | Alimentação vegana, ingestão de carnes e risco de câncer colorretal: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.title.alternative | Vegan food, meat intake and risk of colorectal cancer: a bibliographic review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As carnes processadas, como bacon, salame e salsicha, bem como as carnes vermelhas vem sendo associadas ao aparecimento de câncer, principalmente em países ocidentais, onde a cultura do consumo é marcante.O câncer colorretal, nos dias atuais, é a terceira neoplasia mais comum no mundo. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta vegana na prevenção do câncer colorretal e os riscos do consumo de carne para o aparecimento do tumor colorretal. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, nas bases de dados PubMed e LILACS, entre os anos de 2010 e 2020, utilizando as palavras chaves colorectalcancer; adenoma; Redmeat; processed meat; vegetarian diet; andveganism.Resultados: Foram analisados 15 artigos originais. As carnes mais consumidas pelos participantes foram carne processada, porco, salsicha, costela, cordeiro, bife frito, vitela, aves, peixe e frango.A quantidade diária ingerida variou de 5 a 150 gramas e a forma de cocção das carnes também foi analisadapara a predisposição do câncer. Observou-se a relação com o câncer em nove artigos originais para o consumo de carne vermelha e cinco artigos para carne processada, tais como a salsicha.Uma dieta com quantidades significativas de vegetaisfoiinversamenteligada aoaparecimento de diversos tipos de câncer em dois estudos.Conclusões: Alguns estudos mostraram o papel benéfico de uma alimentação à base de plantas, por seus teores de fibras, antioxidantes e fitoquímicos.Houve associação entre o consumo de carne vermelha e processada com o aparecimento de câncer colorretal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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