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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1060
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise de métodos de formação de preço dos produtos de uma confeitaria em Goiânia - Goiás |
Autor(es): | Barboza, Rafael Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Galera, Juliana Schmidt |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Ricardo Caetano |
metadata.dc.contributor.referee2: | Deus, Katia Oliveira de |
Resumo: | Este trabalho apresenta uma discussão entre dois métodos de formação de preço em uma confeitaria localizada em Goiânia – GO. Devido as dificuldades enfrentadas pelas empresas em virtude da pandemia, viu-se a oportunidade de elaborar uma análise comparativa entre os métodos de precificação baseados nos gastos e nos concorrentes a fim de indicar qual é o mais viável a se aplicar na empresa estudada, fundamentando-se na competitividade e nos lucros da mesma. Abordou-se as definições de custos e despesas e foram apresentadas metodologias de precificação e métodos de custeio. Seguiu-se para as etapas da pesquisa que consistiram na coleta de dados em um período de seis meses, elaboração da curva ABC, o levantamento e a classificação dos gastos, criação das fichas técnicas e a realização da formação de preço para cada item. A metodologia baseada nos gastos resultou-se em preços elevados em virtude dos altos gastos indiretos da empresa, originando um valor de venda bem superior aos concorrentes e aos preços atualmente praticados. Já o método fundamentado nos concorrentes apresentou valores mais competitivos. Assim, realizou-se uma análise comparativa a fim de averiguar qual metodologia é a mais indicada para a precificação dos produtos da confeitaria. Também foi realizado uma comparação entre dois períodos diferentes na pandemia a fim de demonstrar os impactos causados pela mesma, e nessa análise, viu-se que os períodos analisados tiveram influencias nos preços dos produtos, principalmente em razão da distribuição dos valores dos gastos indiretos aos itens. Concluiu que o método mais viável a se aplicar na confeitaria é o baseado nos concorrentes por apresentar valores mais competitivos no mercado e dependendo do volume de vendas podem gerar lucros. Porém, se essa metodologia fosse aplicada atualmente na empresa, geraria prejuízos devido à baixa demanda da mesma. Contudo, para realizar uma formação de preço também é necessário levar em consideração todos os gastos envolvidos nos produtos do negócio. |
Palavras-chave: | Precificação Métodos para formação de preço |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Engenharia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1060 |
Data do documento: | 5-Dez-2020 |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Produção |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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