Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1060
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barboza, Rafael Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T12:40:35Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T12:40:35Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1060 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Precificação | pt_BR |
dc.subject | Métodos para formação de preço | pt_BR |
dc.title | Análise de métodos de formação de preço dos produtos de uma confeitaria em Goiânia - Goiás | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Galera, Juliana Schmidt | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3464955865544174 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rezende, Ricardo Caetano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5502124560175485 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Deus, Katia Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0715958431942558 | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma discussão entre dois métodos de formação de preço em uma confeitaria localizada em Goiânia – GO. Devido as dificuldades enfrentadas pelas empresas em virtude da pandemia, viu-se a oportunidade de elaborar uma análise comparativa entre os métodos de precificação baseados nos gastos e nos concorrentes a fim de indicar qual é o mais viável a se aplicar na empresa estudada, fundamentando-se na competitividade e nos lucros da mesma. Abordou-se as definições de custos e despesas e foram apresentadas metodologias de precificação e métodos de custeio. Seguiu-se para as etapas da pesquisa que consistiram na coleta de dados em um período de seis meses, elaboração da curva ABC, o levantamento e a classificação dos gastos, criação das fichas técnicas e a realização da formação de preço para cada item. A metodologia baseada nos gastos resultou-se em preços elevados em virtude dos altos gastos indiretos da empresa, originando um valor de venda bem superior aos concorrentes e aos preços atualmente praticados. Já o método fundamentado nos concorrentes apresentou valores mais competitivos. Assim, realizou-se uma análise comparativa a fim de averiguar qual metodologia é a mais indicada para a precificação dos produtos da confeitaria. Também foi realizado uma comparação entre dois períodos diferentes na pandemia a fim de demonstrar os impactos causados pela mesma, e nessa análise, viu-se que os períodos analisados tiveram influencias nos preços dos produtos, principalmente em razão da distribuição dos valores dos gastos indiretos aos itens. Concluiu que o método mais viável a se aplicar na confeitaria é o baseado nos concorrentes por apresentar valores mais competitivos no mercado e dependendo do volume de vendas podem gerar lucros. Porém, se essa metodologia fosse aplicada atualmente na empresa, geraria prejuízos devido à baixa demanda da mesma. Contudo, para realizar uma formação de preço também é necessário levar em consideração todos os gastos envolvidos nos produtos do negócio. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de produção | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Produção |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC_2_RAFAEL_JULIANA.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador