PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8769
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Rafael Buenopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-20T00:27:46Z-
dc.date.available2024-12-20T00:27:46Z-
dc.date.issued2024-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8769-
dc.description.abstractZero tillage system (ZT) provides numerous agronomic and environmental benefits. In SPD, the use of covering crops is essential. These plants are important in nutrient cycling, soil coverage and increasing biological activity, including promoting the development of microorganisms that improve plant development and provide protection against diseases. The objective of this work is to determine the effects of the period of cultivation of cover crops on the productivity of the common bean crop. The experimental design was randomized blocks in a 9 x 4 factorial scheme, with four replications. Thus, the treatments were composed of a combination of nine plant covers (: 1) Brachiaria ruziziensis; 2) Crotalaria ochroleuca; 3) Black oats (Avena strigosa) 4) White oats (Avena sativa L.); 5) Millet (Pennisetum glaucum); 6) Buckwheat (Fagopyrum esculentum); 7) Mix Health; 8) Forage Mix and 9) fallow (control)) with four periods of cultivation of cover crops in the off-season (: 15, 30, 45 and 60 days after soybean harvest). The vegetable covers buckwheat and Brachiaria ruzizienses provided a greater mass of 100 grains in common beans compared to fallow. Vegetable covers did not affect bean grain productivity. The period of cultivation of cover crops, comprising around 45 days after the soybean harvest until the management desiccation of these covers before planting common beans, resulted in the highest yields of bean grains.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectPlantio diretopt_BR
dc.titlePeríodo de cultivo das plantas de cobertura na produtividade do feijão-comum irrigadopt_BR
dc.title.alternativeGrowing period of cover crops on the productivity of irrigated common beanpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Felipe Corrêa Veloso dospt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2420-5708pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8785230632435448pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Janaína de Moura Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2815916388473689pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Felipe Corrêa Veloso dospt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2420-5708pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8785230632435448pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Rízia da Silvapt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-9159-4259pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2911999620561828pt_BR
dc.description.resumoO sistema plantio direto (SPD) proporciona inúmeros benefícios agronômicos e ambientais. No SPD é imprescindível o uso de plantas de cobertura. Essas plantas são importantes na ciclagem de nutrientes, cobertura do solo e aumento da atividade biológica, promovendo inclusive o desenvolvimento de microrganismos que melhoram o desenvolvimento das plantas e proporcionam proteção contra doenças. O objetivo desse trabalho foi determinar os efeitos do período de cultivo das plantas de cobertura na produtividade da cultura do feijão-comum. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso no esquema fatorial 9 x 4, com quatro repetições. Assim, os tratamentos foram compostos da combinação de nove coberturas vegetais (1) Brachiaria ruziziensis; 2) Crotalária ochroleuca; 3) Aveia-preta (Avena strigosa) 4) Aveia branca (Avena sativa L.); 5) Milheto (Pennisetum glaucum); 6) Trigo mourisco (Fagopyrum esculentum); 7) Mix Salud; 8) Mix Forrageiro e 9) pousio (testemunha)) com quatro períodos de cultivo das plantas de cobertura na safrinha (15, 30, 45 e 60 dias após a colheita da soja). As coberturas vegetais trigo mourisco e Brachiaria ruzizienses proporcionaram maior massa de 100 grãos no feijão-comum em relação ao pousio. As coberturas vegetais não afetaram a produtividade de grãos do feijoeiro. O período de cultivo das coberturas vegetais compreendendo em torno de 45 dias após a colheita de soja até a dessecação de manejo dessas coberturas antes do plantio do feijão-comum, acarretou as maiores produtividades de grãos do feijoeiro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLO::IRRIGACAO E DRENAGEMpt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_RAFAEL BUENO OLIVEIRA_versão rag.pdf877,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador