PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8559
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGewehr, Frederico Elmiropt_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T19:30:16Z-
dc.date.available2024-12-17T19:30:16Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8559-
dc.description.abstractThe study investigated the post-drying yield of four medicinal species: ora-pro-nobis (Pereskia grandifolia Haw), plant insulin (Cissus verticillata (L.) Nicolson & C.E.Jarvis), lemongrass (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) and peppermint (Mentha piperita L.). The research covers everything from the collection and preparation of the plants to the analysis of the impacts of drying on their physical characteristics, yield and therapeutic properties. The results show that drying, essential to preserve the compounds, had a varied impact among the species. Lemongrass showed greater stability in structure and color, being economically viable, while plant insulin showed greater weight loss. Changes in texture and color were significant in peppermint and ora-pro-nobis, suggesting degradation of the compounds of each plant. Statistical analysis confirmed significant differences in weight loss among the species and drying periods, but not between the time intervals. Recommendations include adjustments to drying conditions, such as lower temperatures to preserve sensitive compounds, as well as standardizing handling and exploring alternative methods, such as controlled air drying. These improvements can improve the final quality and economic use of the plants.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCapim-cidreirapt_BR
dc.subjectHortelã-pimentapt_BR
dc.subjectInsulina vegetalpt_BR
dc.subjectOra-pro-nóbispt_BR
dc.titleRendimento pós-secagem de plantas medicinais.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Martha Nascimentopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1703-6619pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367618685291635pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Felipe, Cristiane Rachel de Paivapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2815916388473689pt_BR
dc.contributor.referee1Casaletti, Lucianapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1647649178542190pt_BR
dc.contributor.referee2Afonso, Ariston Alvespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9300200093259075pt_BR
dc.description.resumoO trabalho investigou o rendimento pós-secagem de quatro espécies medicinais ora-pro-nóbis (Pereskia grandifolia Haw), insulina vegetal (Cissus verticillata (L.) Nicolson & CEJarvis), capim-cidreira (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf) e hortelã-pimenta (Mentha piperita L.). A pesquisa aborda desde a coleta e preparo das plantas até a análise dos impactos da secagem em suas características físicas, rendimento. Os resultados mostram que a secagem, essencial para conservar as espécies, teve impacto variado entre as espécies. O capim-cidreira apresentou maior estabilidade na estrutura e cor, sendo economicamente viável, enquanto a insulina vegetal registrou maior perda de massa. Alterações na textura e coloração foram significativas na hortelã-pimenta e ora-pro-nóbis, sugerindo degradação dos compostos de cada planta. A análise estatística confirmou diferenças significativas na perda de peso entre as espécies e períodos de secagem, mas não entre os intervalos de tempo. Recomendações incluem ajustes nas condições de secagem, como temperaturas menores para preservar compostos sensíveis, além de uniformizar o manuseio e explorar métodos alternativos, como a secagem ao ar livre controlada. Esses aprimoramentos podem melhorar a qualidade final e o aproveitamento econômico das plantas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO DE MUDASpt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC - Frederico Elmiro Gewehr.pdf1,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador