PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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dc.creatorGoulart, Karen Sousapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-24T21:17:04Z-
dc.date.available2024-06-24T21:17:04Z-
dc.date.issued2024-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7871-
dc.description.abstractThis course conclusion work discusses plant growth-promoting microorganisms (MPCVs) for the solubilization of phosphorus and zinc, as well as the production of amylase. MPCVs are microorganisms that can colonize the rhizosphere of plants, promoting their growth through several mechanisms, including the solubilization of essential nutrients. In the study, different bacterial isolates were analyzed for their ability to solubilize phosphorus and zinc, in addition to producing amylolytic enzymes. The bacterial isolates were tested in a specific culture medium for each nutrient. Analysis of variance (ANOVA) was used to determine the statistical significance of the results, followed by the Scott-Knott test for multiple comparisons. The results indicated that some isolates, such as AGL 14, showed high phosphorus solubilization capacity, while others, such as AGL 26, showed low or no activity. Analysis of the zinc solubilization indices of bacterial isolates revealed a wide variation in their capabilities, the average zinc solubilization halo diameters for AGL 2, AGL 9 and AGL 4 highlight the ability of these strains to form clear zones around colonies . The data obtained from amylase activity revealed a significant variation among the bacterial isolates tested. Amylase activity, measured by the diameter of the degradation halo around the colonies, is indicative of the strains' ability to hydrolyze the starch present in the culture medium.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÍndice de solubilizaçãopt_BR
dc.subjectSolubilization indexpt_BR
dc.subjectMicrorganismos-
dc.subjectDegradação-
dc.subjectMicroorganisms-
dc.subjectDegradation-
dc.titleSeleção de bactérias promotoras de crescimento para solubilização de fósforo, zinco e produção de amilasept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Jesus, Roberta Paula dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743097288944787pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Rízia da Silvapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2911999620561828pt_BR
dc.contributor.referee2Gonçalves, Fábio José-
dc.description.resumoEste trabalho de conclusão de curso aborda sobre microrganismos promotores de crescimento vegetal (MPCVs) para a solubilização de fósforo e zinco, bem como a produção de amilase. Os MPCVs são microrganismos que podem colonizar a rizosfera das plantas, promovendo seu crescimento através de diversos mecanismos, incluindo a solubilização de nutrientes essenciais. No estudo, foram analisados diferentes isolados bacterianos quanto à sua capacidade de solubilizar fósforo e zinco, além de produzir enzimas amilolíticas. Os isolados bacterianos foram testados em meio de cultura específica para cada nutriente. A análise de variância (ANOVA) foi utilizada para determinar a significância estatística dos resultados, seguida pelo teste de Scott-Knott para comparações múltiplas. Os resultados indicaram que alguns isolados, como o AGL 14, apresentaram alta capacidade de solubilização de fósforo, enquanto outros, como o AGL 26, mostraram baixa ou nenhuma atividade. A análise dos índices de solubilização de zinco dos isolados bacterianos revelou uma ampla variação em suas capacidades, os diâmetros médios de halo de solubilização de zinco para AGL 2, AGL 9 e AGL 4 destacam a capacidade dessas cepas em formar zonas claras ao redor das colônias. Os dados obtidos da atividade de amilase revelam uma variação significativa entre os isolados bacterianos testados. A atividade de amilase, medida pelo diâmetro do halo de degradação ao redor das colônias, é indicativa da capacidade das cepas em hidrolisar o amido presente no meio de cultura.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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