PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7863
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorFábio José Gonçalvespt_BR
dc.creatorCadamuro, Alecio Ronquipt_BR
dc.date.accessioned2024-06-24T18:54:07Z-
dc.date.available2024-06-24T18:54:07Z-
dc.date.issued2024-06-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7863-
dc.description.abstractCitriculture is an agricultural activity of great importance in Brazil, being one of the main fruit crops in the country. Biological products have gained prominence in modern agriculture for promoting plant growth and controlling pests and diseases sustainably. This study evaluated the efficacy of biological products in a young orange orchard (4 months), analyzing plant height, stem diameter, number of shoots, number of rootstock shoots, and chlorophyll content; in addition to investigating their effects in an older orchard (18 years), focusing on pest and disease control. The experiment followed a completely randomized design (CRD) with 6 treatments and 5 replicates for each orchard. The means were statistically analyzed using Tukey's test at a 5% significance level. The presence of Estrelinha was observed in all treatments of the orchard, including all replicates of the control treatment. In the control, red mite (Tetranychus mexicanus) and spider mite (Tetranychus urticae) were also detected. Treatment T3 (Bacillus subtilis AGL14) recorded the largest stem diameter (16.65 mm) and plant height (81.30 cm). Treatment T5 (Trichoderma asperellum AGL01) was the most productive in new shoots, averaging 6.60 per plant, and treatment T2 (Burkholderia cepacia BRM32111) had the highest chlorophyll content (74.64).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCitriculturapt_BR
dc.subjectCitriculturept_BR
dc.subjectCrescimento de plantas-
dc.subjectControle de pragas-
dc.subjectPlant growth-
dc.subjectPest control-
dc.titleEfeito da aplicação de produtos biológicos em pomares de laranjapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Jesus, Roberta Paula dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743097288944787pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Rízia da Silvapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2911999620561828pt_BR
dc.description.resumoA citricultura é uma atividade agrícola de grande importância no Brasil, sendo uma das principais culturas frutíferas do país. Produtos biológicos têm se destacado na agricultura moderna por promoverem o crescimento das plantas e controlarem pragas e doenças de forma sustentável. Este estudo avaliou a eficácia de produtos biológicos em um pomar jovem de laranja (4 meses), analisando altura, diâmetro do coleto, número de brotações, número de brotações no porta-enxerto e teor de clorofila; além de investigar seus efeitos em um pomar antigo (18 anos), focando no controle de pragas e doenças. O experimento seguiu um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos e 5 repetições para cada pomar. As médias foram analisadas estatisticamente pelo teste de Tukey a 5% de significância. A presença de Estrelinha foi observada em todos os tratamentos do pomar, incluindo todas as repetições do tratamento testemunha. Na testemunha, também foram detectados ácaro vermelho (Tetranychus mexicanus) e ácaro rajado (Tetranychus urticae). O tratamento T3 (Bacillus subtilis AGL14) registrou o maior diâmetro do coleto (16,65 mm) e altura das plantas (81,30 cm). O tratamento T5 (Trichoderma asperellum AGL01) foi o mais produtivo em novas brotações, com média de 6,60 por planta, e o tratamento T2 (Burkholderia cepacia BRM32111) apresentou o maior teor de clorofila (74,64).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.creator.LattesAlecio Ronqui Cadamuropt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC ALECIO RONQUI.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador