PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7619
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Juliana Karla Taquary da Silvapt_BR
dc.creatorAlves, Lays Calixto da Silvapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-17T12:04:09Z-
dc.date.available2024-06-17T12:04:09Z-
dc.date.issued2024-05-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7619-
dc.description.abstractIntroduction: Intestinal parasites represent a public health problem and are directly related to the lack of basic sanitation, poor hygiene habits and lack of information about water and food contamination. The main locations with the greatest focus of contamination are represented mainly as rural areas and outskirts of cities in underdeveloped countries. Infections caused by parasites are more frequent in childhood and represent one of the most common diseases in the world, affecting up to 25% of the world's population, around 1 in every 4 people are infected. Objective: The objective of this work was to carry out an integrative review of the literature from the last 5 years on the occurrence of enteroparasites in vegetables. Methodology: An integrative review was carried out with research in the databases: PubMed (National Center Biotechnology Information) and SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Scholar (Google Scholar). The developers employed were: vegetables contaminated with enteroparasites, intestinal parasites, contaminated safety water, organic fertilizer, and their correlates in the literature, combined using the Boolean operator “AND” between the terms. Articles that were in line with the objective of this study, published between 2019 and 2023, were included. Results: Of the 23 articles analyzed, they revealed high contamination by enteroparasites in lettuce and others vegetables, highlighting the pressing need for a comprehensive and collaborative approach to ensure safety of food and protect public health, through a joint effort between producers, regulators, health professionals and consumers we can mitigate the associated risks and promote healthy and safe eating for everyone. Conclusion: The results obtained make clear the importance of basic personal hygiene education as well as greater action and inspection of health surveillance among producers and traders.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectParasitospt_BR
dc.subjectIrrigação Agrícolapt_BR
dc.subjectAdubopt_BR
dc.titlePESQUISA DE PARASITOS INTESTINAIS EM HORTALIÇAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Cardoso, Alessandra Marquespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3814956224651565pt_BR
dc.contributor.referee1Quixabeira, Valéria Bernadete Leitept_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5995196506303951pt_BR
dc.contributor.referee2Mesquita, Mauro Meira dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4122681206881250pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As parasitoses intestinais representam um problema de saúde pública, em que os locais com maior foco de contaminação são representados principalmente pelas áreas rurais e as periferias das cidades dos países subdesenvolvidos, com baixo saneamento básico, cuja as infecções causadas por parasitos são mais frequentes na infância, em que cerca de 1 a cada 4 pessoas são contaminadas no mundo. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura dos últimos 5 anos sobre a ocorrência de enteroparasitos em hortaliças. Metodologia: Realizou-se uma revisão integrativa com pesquisa nas bases de dados: PubMed (National Center Biotechnology Information) e SciELO (Scientific Electronic Library Online), Google Acadêmico (Google Scholar). Os descritores empregados foram: hortaliças contaminadas com enteroparasitos, parasitos intestinais, água para irrigação contaminada, adubo orgânico, e seus correlatos na literatura, combinados por meio do operador booleano “AND” entre os termos, com a seleção de artigos publicados no período de 2019 a 2023. Resultados: Nos 23 artigos analisados, revelou-se elevada contaminação por enteroparasitos em alfaces e outras hortaliças, destacando a necessidade premente de uma abordagem abrangente e colaborativa para garantir a segurança dos alimentos e proteger a saúde pública, através de um esforço conjunto entre produtores, reguladores, profissionais de saúde e consumidores podemos mitigar os riscos associados e promover uma alimentação saudável e segura para todos. Conclusão: Os resultados obtidos deixam claro a importância da educação básica de higiene pessoal bem como maior atuação e fiscalização da vigilância sanitária junto aos produtores e comerciantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas - Modalidade Médicapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC - JULIANA E LAYS - 17.06.24.pdf226,97 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador