PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Medicina
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiranda, Dener Hayek dept_BR
dc.creatorPaixão, Isabella Vicente dapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-12T12:09:06Z-
dc.date.available2024-06-12T12:09:06Z-
dc.date.issued2024-05-27-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7473-
dc.description.abstractIntroduction: Despite advances in pharmaceutical modernization, awareness about growing and preparing food and combating harmful habits, stomach cancer is still recurrent throughout the world. In this sense, the present research aims to evaluate the association between eating behavior and gastric cancer in the population through a systematic review of the literature. Methodology: The present study is a systematic review, with the selection of 22 articles from the last 5 years, based on the PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) protocol for systematic reviews and meta-analyses. Results: The foods and nutrients evaluated that may increase the chances of developing gastric adenocarcinoma were: red meat, foods with a high sodium content, high carbohydrate intake and even alcoholism associated with the development of gastric cancer. The factors, foods and nutrients, that can protect the gastric mucosa from the neoplasm in question are: the consumption of fruits, vegetables, legumes, vitamin D, olive oil and iron, even chemical compositions of fruits and vegetables were highlighted, such as flavonoids and gallic acid. Conclusion: Some dietary patterns were significantly associated with gastric cancer, ultra-processed and processed foods, high sodium intake in the diet and even lifestyle habits may be associated, such as alcoholism, while others were associated, but have no scientific confirmation, such as consumption of red meat. The consumption of fruits, greens, vegetables, vitamin D, gallic acid, flavonoids and iron intake was observed as a protective factor for the development of gastric neoplasia.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCâncer gástricopt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação da associação do comportamento alimentar e o câncer gástrico: revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0001-8385-0056pt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0009-0000-3029-7608pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiropt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0645-3599pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4256300529988960pt_BR
dc.contributor.referee1Vilanova-Costa, Cesar Augusto Sam Tiagopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2704-2166pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5210581114650829pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Marcus Vinícius Paiva dept_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-4355-0064pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1672599081652980pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Apesar dos avanços da modernização farmacêutica, conscientização sobre cultivo e preparo dos alimentos e combate a hábitos nocivos, o câncer de estômago ainda é recorrente no mundo. Nesse sentido, a presente pesquisa visa avaliar a associação do comportamento alimentar com o câncer gástrico na população por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: O presente estudo é uma revisão sistemática, com a seleção de 22 artigos dos últimos 5 anos, baseando-se no protocolo PRISMA (do inglês, Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) para revisões sistemáticas e metanálises. Resultados: Os alimentos e nutrientes avaliados que podem aumentar as chances de desenvolver adenocarcinoma gástrico foram: carne vermelha, alimentos com alto teor de sódio, alta ingestão de carboidratos e até mesmo se tem como prática de vida o alcoolismo associado ao desenvolvimento de câncer gástrico. Já os fatores, alimentos e nutrientes, que podem proteger a mucosa gástrica da neoplasia em questão são: o consumo de frutas, vegetais, legumes, vitamina D, azeite e ferro, até mesmo composições química de frutas e vegetais foram destacadas como os flavonóides e o ácido gálico. Conclusão: Alguns padrões alimentares foram significativamente associados ao câncer gástrico, alimentos ultraprocessados e processados, a alta ingestão de sódio na dieta e até mesmo hábitos de vida podem estar associados como o alcoolismo, enquanto outros tiveram associação, mas não possuem confirmação científica, como o consumo de carnes vermelhas. Foi observado o consumo de frutas, verduras, vegetais, a vitamina D, o ácido gálico, flavonoides e ingestão de ferro, como fator de proteção para o desenvolvimento de neoplasia gástrica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5238317943529632pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7098622591876976pt_BR
dc.degree.graduationMedicinapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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