PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
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dc.creatorSousa, Suzana Gonçalves dept_BR
dc.date.accessioned2023-12-21T11:58:20Z-
dc.date.available2023-12-21T11:58:20Z-
dc.date.issued2023-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7231-
dc.description.abstractThe artichoke (Cynara scolymus L.) is a medicinal plant commonly used to treat digestive disorders and help prevent atherosclerosis by controlling dyslipidemia. The objective of this work was to present the effects of artichokes in the treatment of hypercholesterolemia through an integrative literature review. For this, studies were selected in the databases: National Center Biotechnology Information (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Virtual Health Library (VHL) and Google Scholar, using the health descriptors: artichoke, active ingredient, hypercholesterolemia, herbal medicine and statins, in Portuguese languages and English. Studies with publication dates between 1996 and 2023, in Portuguese and English, were included. 54 studies related to the topic were found, only 12 studies were used to integrate the results of this integrative review. The analysis of the works consulted revealed that the treatment of hypercholesterolemia with artichokes combined with non-drug measures, such as physical activity and a balanced diet, served to reduce LDL cholesterol and increase HDL, on the other hand, there was no reduction in triglycerides in some studies. The reduction of cholesterol by artichoke could be explained, at least partially, by its inhibitory action on the enzyme hydroxymethyl glutaryl coenzyme A (HMG-CoA) reductase, which in turn blocks the synthesis of fatty acids and cholesterol and stimulates the oxidation of acids. fatty acids in the liver. Since Brazil is a country with a great biodiversity of plants, the medicinal use of herbal medicines in the treatment of cardiometabolic diseases would be of great value, reducing the costs of traditional treatments and waiting lists at health units. In relation to the risks associated with the prolonged use of statins, treatment with extracts obtained mainly from artichoke leaves, which is attributed with the activity of reducing cholesterol levels, being explained by its caffeic and chlorogenic acid metabolites, thus this plant appears as alternatives for more efficient treatment with few side effects for patients with hypercholesterolemia. However, more studies evaluating the safety of these extracts and also with active ingredients isolated from artichokes are needed.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlcachofrapt_BR
dc.subjectPrincípio ativopt_BR
dc.subjectFitoterápicopt_BR
dc.subjectHipercolesterolemiapt_BR
dc.subjectEstatinaspt_BR
dc.titleUso da alcachofra (Cynara scolymus L.) no tratamento da hipercolesterolemia: uma revisão integrativa da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carneiro, Cristiene Costapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9930282180386562pt_BR
dc.contributor.referee1Salazar, Vania Cristina Rodríguezpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4379805944353428pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Vinicius Barreto dapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7687272405825669pt_BR
dc.description.resumoA alcachofra (Cynara scolymus L.) é uma planta medicinal usada comumente para tratar distúrbios digestivos, e auxiliar na prevenção da aterosclerose através do controle da dislipidemia. O objetivo deste trabalho foi apresentar os efeitos da alcachofra no tratamento da hipercolesterolemia através de uma revisão bibliográfica integrativa. Para isso, foram selecionados estudos nas bases de dados: National Center Biotechnology Information (PubMed), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, utilizando os descritores em saúde: alcachofra, princípio ativo, hipercolesterolemia, fitoterápico e estatinas, nos idiomas português e inglês. Foram incluídos estudos com data de publicação entre os anos de 1996 até 2023, nos idiomas português e inglês. Foram encontrados 54 estudos relacionados ao tema, apenas 12 estudos foram usados para integrar os resultados dessa revisão integrativa. A análise dos trabalhos consultados revelou que o tratamento de hipercolesterolemia com alcachofra combinado a medidas não medicamentosas, como a prática de atividades físicas e alimentação balanceada, serviu para reduzir o colesterol LDL e aumentar o HDL, em contrapartida não houve redução de triglicerídeos em alguns estudos. A redução do colesterol pela alcachofra pôde ser explicada, pelo menos parcialmente, por sua ação inibidora da enzima hidroximetil glutaril coenzima A (HMG-CoA) redutase, que por sua vez bloqueia a síntese de ácidos graxos e de colesterol e estimula a oxidação dos ácidos graxos no fígado. Visto que o Brasil é um país com uma grande biodiversidade de plantas o uso medicinal com fitoterápicos no tratamento de doenças cardiometabólicas seria de grande valia, reduzindo os custos com os tratamentos tradicionais e as filas de espera nas unidades de saúde. Em relação aos riscos associados ao uso prolongado das estatinas, o tratamento com extratos obtidos principalmente das folhas da alcachofra ao qual se atribui a atividade de diminuição dos níveis de colesterol sendo explicado pelos seus metabólitos ácidos cafeico e clorogênico, assim está planta surge como alternativas de tratamento mais eficientes e com poucos efeitos colaterais para pacientes com hipercolesterolemia. Porém, mais estudos que avaliem a segurança desses extratos e também com princípios ativos isolados de alcachofra são necessários.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationFarmáciapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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