PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Econômicas
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6851
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Savio Batistapt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T19:31:33Z-
dc.date.available2023-12-18T19:31:33Z-
dc.date.issued2023-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6851-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMercado agrícolapt_BR
dc.subjectElasticidade de transmissão de preçospt_BR
dc.titleEstimativa da elasticidade de transmissão de preços no mercado de boi gordo em Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais e Bahia de 2014 a 2023.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Leão, Carlospt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0494-751Xpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8127357439506910pt_BR
dc.contributor.referee1Vieira, Jeferson de Castropt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0972106177221533pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Wagno Pereira dapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2987627614474221pt_BR
dc.description.resumoA produção de carne bovina é muito importante para o complexo agroindustrial brasileiro, constituindo na principal fonte de proteínas do sistema alimentar da população brasileira e conduzindo inúmeras tecnologias para o avanço da bovinocultura, que tem desempenhado um papel de destaque na economia nacional e global. Esse trabalho tem como objetivo estimar a elasticidade de transmissão, integração e causalidade de preços da carne de boi gordo nos estados de Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, São Paulo, Minas Gerais e Bahia. Sendo assim, avaliar a intensidade de transmissão de preços e identificar as relações existentes entre o preço do boi gordo em cada estado. A pesquisa utiliza dados diários de preços no período de fevereiro de 2014 a março de 2023 e a metodologia empregada, inclui técnicas de análise de transmissão de preços e integração de mercados, por meio de testes de causalidade em séries temporais, teste ADF, teste de integração de mercado e teste de cointegração. Os resultados indicam que os mercados de boi gordo são integrados, ou seja, um choque de oferta ou demanda no mercado 1 impacta os preços no mercado 2. Além disso, o teste de Causalidade de Granger revela que o mercado 1 causa variações nos preços do mercado 2. Os testes realizados de transmissão de preços comprovam a existência da elasticidade, sendo assim os mercados, tem com rápida transmissão de informações entre os mercados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Direito, Negócios e Comunicaçãopt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.degree.graduationCiências Econômicaspt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Ciências Econômicas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador