PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbosa, Viviane Alcantara Nunespt_BR
dc.date.accessioned2023-12-18T19:21:14Z-
dc.date.available2023-12-18T19:21:14Z-
dc.date.issued2023-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6847-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAbelhapt_BR
dc.subjectNéctarpt_BR
dc.subjectColmeiapt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectPolinizaçãopt_BR
dc.subjectPólenpt_BR
dc.titleImpactos do manejo apícola na qualidade do mel: uma análise dos fatores e estratégias de melhoriapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Padua, Delma Machado Cantisanipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2349-2840pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6517381439543267pt_BR
dc.contributor.referee1Rocha, Laudicéia Oliveira dapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3506-9425pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0813888050343706pt_BR
dc.contributor.referee2Castanheira, Marlospt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0003-0703-9517pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9650168301376117pt_BR
dc.description.resumoA qualidade do mel é afetada por uma série de fatores, e o manejo apícola desempenha um papel crucial nesse processo. Este trabalho objetiva revisar a literatura sobre os principais aspectos do manejo do apiário que afetam a qualidade do mel, identificando os determinantes mais significativos. Além disso, pretende-se destacar estratégias e melhores práticas que os apicultores podem. Fatores como a florada local, condições climáticas e práticas de manejo impactam diretamente nas características sensoriais e nutricionais do mel produzido. Uma análise aprofundada destes elementos revela a importância de estratégias específicas para aprimorar a qualidade do mel, incluindo a adoção de boas práticas na colheita e extração do mel, o manejo sanitário nos apiários e a certificações e padrões de qualidade do mel que se almeja obter. A compreensão desses determinantes e a implementação de práticas aprimoradas são fundamentais para garantir um mel de alta qualidade, atendendo às expectativas dos consumidores e promovendo a sustentabilidade na apicultura. Uma continuidade pertinente do presente trabalho seria realizar um levantamento abrangente dos apiários que possuem selos de inspeção de mel. Esse enfoque permitiria uma avaliação minuciosa dos pontos críticos que impactam diretamente a qualidade do mel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8867796729153860pt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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