PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlmeida, Joyce Gomes dept_BR
dc.date.accessioned2023-06-27T11:48:56Z-
dc.date.available2023-06-27T11:48:56Z-
dc.date.issued2023-06-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6028-
dc.description.abstractThe vanilla fruit is a capsule that is used as an important flavoring and odorant, known worldwide, especially in the form of an essence, where the Brazilian representative is the Vanilla Bahiana species, a native species that occurs in many regions, such as the Brazilian Northeast and Midwest. Micropropagation aims to ensure the multiplication of this species, enabling studies on its usefulness as a substitute for imported vanilla and the possibility of use in gastronomy and cosmetics. Among the various stages of micropropagation, there is the decontamination of plant explants originating from field to ensure multiplication and the production of healthy seedlings, being a challenge to find the ideal method, as well as the correct concentration of different phytohormones used in micropropagation. Thus, the aim of this work was to evaluate the use of different dosages of sodium hypochlorite for the decontamination of explants established in vitro and the response to different combinations of plant hormones BAP, ANA and GA3. Neither of the decontamination treatments had a satisfactory result, with contamination of all explants. On the Other hand, the use of phytohormones did not present statistical difference in the number of roots and leaves, but a greater number of shoots was observed in concentrations: 2 mg/l of BAP; 2 mg/l of BAP and 0.5 mg/l of GA3; 2.0 mg/l BAP and 0.25 mg/l ANA; 2 mg/l of BAP, 0.5 mg/l of GA3 and 0.25 mg/l of ANA; which correspond to T1, T3, T4 and T6, respectively. There was also a significant difference in plant height at the concentration of 2.0 mg/l of BAP, which correspond to T1.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicropropagaçãopt_BR
dc.subjectBaunilhapt_BR
dc.subjectCrescimentopt_BR
dc.subjectDesenvolvimentopt_BR
dc.titleUso de hipoclorito na descontaminação de explantes e efeito de fitohormônios sobre a propagação in vitro de baunilha (Vanilla bahiana Hoehne)pt_BR
dc.title.alternativeUso de hipoclorito e fitohormônios sobre a propagação in vitro de baunilha (Vanilla bahiana Hoehne).pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Chaves Filho, Jales Teixeirapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6094302377631261pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Martha Nascimentopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1703-6619pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2367618685291635pt_BR
dc.contributor.referee2Carneiro, Maurízia de Fátimapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7487273588953547pt_BR
dc.description.resumoO fruto da baunilha é uma cápsula que é utilizada como um importante flavorizante e odorizante, mundialmente conhecida, especialmente em forma de essência, cuja a representante brasileira é a espécie Vanilla bahiana, espécie nativa com ocorrência em diversas regiões, como Nordeste e Centro-Oeste. A micropropagação visa garantir a multiplicação dessa espécie, possibilitando os estudos acerca de sua utilidade como substituta das baunilhas importadas e a possibilidade de utilização na gastronomia e cosmética. Entre as diversas fases da micropropagação existe a descontaminação dos explantes de plantas originárias do campo para garantir a multiplicação e a produção de mudas sadias, sendo um desafio encontrar o método ideal, bem como a concentração correta de diferentes fitohormônios usados na micropropagação. Dessa forma pretendeu-se, neste trabalho, avaliar o uso de diferentes dosagens de hipoclorito de sódio para a descontaminação dos explantes estabelecidos in vitro e a resposta a diferentes combinações dos hormônios vegetais BAP, ANA e GA3. Em nenhum dos tratamentos de descontaminação houve resultado satisfatório, ocorrendo contaminação de todos os explantes. Já a utilização de fitohormônios não apresentou diferença estatística em número de raízes e folhas, porém foi observado maior número de brotações em concentrações: 2 mg/l de BAP; 2 mg/l de BAP e 0,5 mg/l de GA3; 2,0 mg/l de BAP e 0,25 mg/l de ANA; 2 mg/l de BAP, 0,5 mg/l de GA3 e 0,25 mg/l de ANA; que correspondem a T1, T3, T4 e T6, respectivamente. Também houve diferença significativa em altura de plantas na concentração de 2,0 mg/l de BAP, que corresponde a T1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2200335596632215pt_BR
dc.degree.graduationAgronomiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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