PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRodrigues, Hygor Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2022-06-23T14:11:21Z-
dc.date.available2022-06-23T14:11:21Z-
dc.date.issued2022-06-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4187-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicotoxinaspt_BR
dc.subjectMicotoxicosept_BR
dc.subjectAflatoxinaspt_BR
dc.titleLevantamento bibliográfico sobre as micotoxinas presentes nos alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Salazar, Vania Cristina Rodríguezpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4379805944353428pt_BR
dc.contributor.referee1Nascente, Flávia Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5939059038842043pt_BR
dc.contributor.referee2Bernardes, Vanilce Vilmar-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6599372314925401pt_BR
dc.description.resumoAs micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por alguns tipos de fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. O efeito tóxico das micotoxinas na saúde animal e humana é referido como micotoxicose. Os efeitos de algumas micotoxinas de origem alimentar podem ser agudos com sintomas de doença grave que aparecem rapidamente após o consumo de produtos alimentares contaminados com micotoxinas. Por outro lado, algumas micotoxinas que ocorrem em alimentos têm sido associadas a efeitos de longo prazo na saúde, incluindo a indução de câncer e deficiência imunológica. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico sobre as principais micotoxinas encontradas em alimentos seus principais efeitos tóxicos. Para isso foi realizada uma busca online na Biblioteca Scielo, Virtual de Saúde (BVS), google academico e Pubmed, usando os seguintes descritores: micotoxinas e contaminação e os seus respectivos termos em inglês. De acordo com o levantamento realizado, os principais tipos de micotoxinas encontradas em alimentos foram: Aflatoxina, fumonisina, desoxinivalenol, vomotoxina e zearalenona. Essas substâncias tóxicas são conhecidas por serem cancerígenas, neurotóxicas, nefrotóxicas, dermatotóxicas ou imunossupressoras. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), aproximadamente 25% dos alimentos produzidos no mundo estão contaminados com micotoxinas, gerando perdas anuais de um bilhão de dólares e que gera um altíssimo impacto econômico. Portanto, tornam-se necessários mais trabalhos para conhecer melhor em quais alimentos estas toxinas podem estar presentes e assim melhorar a fiscalização dos alimentos e evitar intoxicações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIApt_BR
dc.degree.graduationCiências Biológicas - Modalidade Médicapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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