PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Medicina
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dc.creatorRibeiro, Ludmilla Di Cardoso-
dc.date.accessioned2021-12-16T14:35:13Z-
dc.date.available2021-12-16T14:35:13Z-
dc.date.issued2021-10-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3064-
dc.description.abstractChronic non-communicable diseases (NCDs) are the leading cause of death and illness in the world. According to the World Health Organization (WHO) it is the world's biggest chronic health problem in adults and it is expected that by 2030, 60% of the world population will be overweight or obese if current trends continue. Obesity is a disease primarily characterized by an increase in body fat stores due to an energy imbalance. As conditioning factors of obesity, diet rich in fats and sugars and excessive consumption of ultra-processed foods, associated with physical inactivity, stand out. Thus, in recent years, many studies have studied the relationship between obesity and the intestinal microbiota. The intestinal microbiota is a population of microscopic organisms that is considered an endocrine organ involved in maintaining the host's energy homeostasis. Research has provided much evidence of the contribution of bacteria to obesity, showing that the proportion of bacteria is different in obese people. Thus, it was realized that the use of some types of food and some microorganisms, known as pre and probiotics, could improve the interactions between intestinal microbes and the metabolism of obese people. Therefore, the present study aimed to present the current state of knowledge about the role of the gut microbiota in the development of obesity and the impact that pre- and probiotic supplementation has on the health of overweight or obese patients.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectMicrobiotapt_BR
dc.subjectPrebióticospt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.titleRelação entre microbiota intestinal e obesidadept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barros, Laiza Alencar Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8087532134467220pt_BR
dc.contributor.referee1Caldeira, Luciana Morelli-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8060982754058392pt_BR
dc.contributor.referee2Souto, Renata Carneiro Ferreira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1847712501651581pt_BR
dc.description.resumoAs doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são a principal causa de morte e de adoecimento do mundo. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) é o maior problema de saúde crônico do mundo em adultos e espera-se que até 2030, 60% da população mundial tenha excesso de peso ou obesidade se as tendencias atuais perpetuarem. A obesidade é uma doença caracterizada, primariamente, por um aumento nos estoques de gordura corporal do corpo devido a um desequilíbrio energético. Como fatores condicionantes da obesidade, destacam-se a alimentação rica em gorduras e açúcares e o consumo excessivo de alimentos ultra processados, associados à inatividade física. Assim, nos últimos anos, muitos trabalhos têm estudado a relação da obesidade com a microbiota intestinal. A microbiota intestinal é uma população de organismos microscópicos que é considerada um órgão endócrino envolvido na manutenção da homeostase energética do hospedeiro. Pesquisas tem fornecido muitas evidências da contribuição das bactérias para a obesidade, mostrando que a proporção delas se faz diferente em pessoas obesas. Com isso, percebeu-se que o uso de alguns tipos de alimentos e alguns microrganismos, conhecidos como pré e probióticos, poderiam melhorar as interações entre os micróbios intestinais e o metabolismo de pessoas obesas. Então, o presente estudo teve como objetivo apresentar o estado de conhecimento atual sobre o papel da microbiota intestinal no desenvolvimento da obesidade e o impacto que que a suplementação de pré e probióticos tem na saúde de pacientes com sobrepeso ou obesos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.degree.graduationMedicinapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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