PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/302
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Lucas Menezes-
dc.date.accessioned2020-12-09T18:39:48Z-
dc.date.available2020-12-09T18:39:48Z-
dc.date.issued2020-12-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/302-
dc.description.abstractIncreasing the efficiency of the use of resources is a differential in the current competitive environment among companies in different segments. Constant process optimization is an alternative to promote prominence and leverage the success of an organization. To assess the performance of processes, machines and equipment, the OEE - Global Equipment Efficiency is used, which is an indicator responsible for measuring and analyzing the availability, performance and quality indices. In order to evaluate the performance of the machine under study and to suggest possible improvements through the results obtained, the work focused on the study of a filling machine for a production process for mixing cakes in a food industry located in the business hub of Goiás Through data collection and calculations that the OEE - Global Equipment Efficiency indicator was generated, later using quality tools such as the Pareto graphical representation to stratify the stops, the cause and effect diagram to identify the causes the most impacting stoppage in the operation and the 5W2H tool in the creation of the action plan to propose improvements and optimize the results of the global efficiency indicator. The results obtained were 63.27% for availability, 60.94% for performance, 97.94% for quality and 37.76% for OEE. Based on the results, he concluded that availability and performance were the indexes most affected by the operational stops, due to constant adjustments and adjustments of the machine, caused by the lack of procedures, improper packaging, low efficiency training, obsolete machine, sporadic preventive maintenance. and that the OEE indicator is well below national and international standards, being sufficient to demonstrate its application, in the evaluation of the filling company's performance, in the identification of losses and in the elaboration of the action plan to seek better results from the production process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndicadorespt_BR
dc.subjectEnvasadorapt_BR
dc.subjectPerdaspt_BR
dc.subjectManutençãopt_BR
dc.subjectParadaspt_BR
dc.titleImplantação da eficiência global do equipamento (OEE) como ferramenta de apoio à tomada de decisão em uma indústria alimentíciapt_BR
dc.title.alternativeImplementation of global equipment efficiency (OEE) as a tool to support decision making in a food industrypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Vitoy, Ricardo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1331955338540718pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Luis Fernando Gonçalves de Lima-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8027139678934508pt_BR
dc.description.resumoAumentar a eficiência de utilização dos recursos é um diferencial na atual conjuntura de competitividade entre as empresas de diversos segmentos. A otimização constante dos processos é uma alternativa para promover o destaque e alavancar o sucesso de uma organização. Para avaliar o desempenho de processos, máquinas e equipamentos utiliza-se o OEE – Eficiência Global do Equipamento, que é um indicador responsável por medir e analisar os índices de disponibilidade, performance e qualidade. A fim de avaliar o desempenho da máquina em estudo e sugerir possíveis melhorias por meio dos resultados obtidos, o trabalho apresentou como foco o estudo de uma envasadora de um processo produtivo de mistura para bolos em uma indústria do ramo alimentício localizada no polo empresarial de Goiás. Por meio do levantamento dos dados e dos cálculos que o indicador de OEE – Eficiência Global do Equipamento foi gerado, posteriormente sendo utilizadas ferramentas da qualidade como a representação gráfica de Pareto para estratificar as paradas, o diagrama de causa e efeito para identificar as causas da parada mais impactante na operação e a ferramenta 5W2H na criação do plano de ação para propor melhorias e otimizar os resultados do indicador de eficiência global. Os resultados obtidos foram de 63,27% para a disponibilidade, 60,94% para a performance, 97,94% para a qualidade e 37,76% para o OEE. Baseado nos resultados, concluiu que a disponibilidade e a performance foram os índices mais afetados pelas paradas operacionais, em função de ajustes e regulagens constantes de máquina, causados pela carência dos procedimentos, embalagens impróprias, treinamentos de baixa eficácia, máquina obsoleta, manutenções preventivas esporádicas e que o indicador de OEE está bem abaixo dos padrões nacionais e internacionais, sendo suficiente para demonstrar a aplicação do mesmo, na avaliação do desempenho da envasadora, na identificação das perdas e na elaboração do plano de ação para buscar melhores resultados do processo produtivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Produção



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador