PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCirqueira, Raul de Lima-
dc.date.accessioned2021-06-23T15:25:11Z-
dc.date.available2021-06-23T15:25:11Z-
dc.date.issued2021-06-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2015-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnálise econômicapt_BR
dc.subjectCozinhas virtuaispt_BR
dc.titleEstudo de viabilidade econômica de uma confeitaria artesanal em um modelo de negócio deliverypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Galera, Juliana Schmidt-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3464955865544174pt_BR
dc.contributor.referee1Lima, Maria Ximena Vázquez Fernández-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9522477565322456pt_BR
dc.contributor.referee2Morais, Elódia Teodoro Valadão de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8167552333420647pt_BR
dc.description.resumoO crescimento dos serviços de delivery, ou serviços de entrega, de alimentos e as restrições impostas pelo cenário de pandemia do coronavírus, tornaram-se atrativos para o surgimento de novos modelos de negócios. Sendo assim, propõe-se a analisar a viabilidade econômica de uma confeitaria artesanal que atenda somente por delivery, na cidade de Goiânia/GO. Para avaliar o mercado foram realizadas uma pesquisa com um levantamento do quantitativo de empresas do ramo na região, uma entrevista com duas empresárias do segmento e um questionário que contou com a participação de 96 pessoas. As pesquisas contribuíram no levantamento de estimativas relevantes do projeto e na construção do fluxo de caixa. Houve o levantamento dos gastos fixos e variáveis, sendo que neste, os custos logísticos serão custeados pelos clientes. Através do fluxo de caixa foi calculado os indicadores econômicos do negócio, que demonstraram que o projeto com um investimento inicial de R$ R$ 34.808,35 e R$ R$ 4.851,20 em capital de giro é viável. Com um Valor Presente Líquido (VPL) de R$ 108.956,76, um Payback Descontado que demonstra o retorno do capital entre os meses 23 e 24, uma Taxa Interna de Retorno (TIR) de 5,74% e um Índice de Lucratividade (IL) de R$ 3,70, o projeto foi analisado em um horizonte de 5 anos. Como forma de avaliar o risco ou incerteza do fluxo de caixa foram simulados dois cenários, que obtiveram um VPL de R$ 51.396,17, para o cenário pessimista, e R$ 168.205,06 para o cenário otimista. Ou seja, nos três cenários o investidor do projeto será́́ remunerado pela taxa requerida, de 1,00% a.m., recuperará o investimento e ainda obterá um lucro no projeto. Além do crescente aumento nos serviços de delivery, esse novo modelo de negócio tem se tornado atrativo para os empreendedores, seja diante do cenário atual de pandemia, com a determinação de medidas de restrições e fechamento de estabelecimentos, ou pelo baixo investimento necessário em comparação com uma empresa tradicional. Apesar das previsões e estudos não se sabe como será o comportamento do segmento de delivery no futuro.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICApt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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